مـنتـد يــــــــــات الصــــــــــــداقـــــــــة

منتدى لكل الاصدقاء
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 الكسكس المغربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نداء الروح
عضو متميز
عضو متميز


انثى
عدد الرسائل : 126
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 18/06/2007

مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   الأربعاء يونيو 20, 2007 8:06 am

المقادير:

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية أو الكوسى (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس


* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس


* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
BIGG HICHAM
عضو متميز
عضو متميز
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 54
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 19/06/2007

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الأربعاء يونيو 20, 2007 12:47 pm

jooooo3

chokran khti
lol! lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نداء الروح
عضو متميز
عضو متميز


انثى
عدد الرسائل : 126
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 18/06/2007

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الأربعاء يونيو 20, 2007 12:48 pm

شكرااا لك على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسيرة الحب
عضو متميز
عضو متميز
avatar

عدد الرسائل : 110
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 18/06/2007

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الخميس يونيو 21, 2007 8:26 am

شكرا جزيلا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نداء الروح
عضو متميز
عضو متميز


انثى
عدد الرسائل : 126
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 18/06/2007

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الخميس يونيو 21, 2007 1:11 pm

العفو حبيبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
احمد
عضو متميز
عضو متميز
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 73
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 20/06/2007

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الإثنين يونيو 25, 2007 1:17 pm

walahi ahsen okla 3ndi merci khti
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نداء الروح
عضو متميز
عضو متميز


انثى
عدد الرسائل : 126
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 18/06/2007

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الثلاثاء يونيو 26, 2007 2:19 pm

شكراا على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
khalid
عضو متميز
عضو متميز
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 48
تاريخ التسجيل : 05/07/2007

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الأربعاء يوليو 25, 2007 12:30 pm

chokrane bzf walakine 3andi like wa7e so2al:wach nti tabakha? lol
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.khalid1010.skyblog.com
 
الكسكس المغربي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنتـد يــــــــــات الصــــــــــــداقـــــــــة :: منتديات الأسرة :: المطبخ و التغدية-
انتقل الى: